자기개발/화훼장식기능사

○화훼장식기능사 필기○ 화훼 식물의 형태와 용도

★효랑★ 2022. 1. 23. 09:36
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[식물 기관]

- 영양기관(생장을 위한 기관)
: 잎 / 줄기 / 뿌리
- 생식기관(번식을 위하 기관)
:꽃 / 열매 / 종자

1. 잎
- 광합성 작용을 통해 식물에 필요한 양분을 만들고
호흡, 증산작용으로 수분과 체온을 조절함

<잎의 기본구조>
1) 잎몸 (엽신)
빛을 받아 생산활동을 하는 곳, 엽록체가 있어 녹색이고 잎맥이 퍼져 있다
2) 잎자루(엽병)
잎맥을 받쳐 주며 위치나 방향을 조절하는 꽃줄기와 잎몸이 연결되는 부위

<잎차례>
- 줄기면에 부착하는 잎의 배열양식
1) 대생 (마주나기)
: 줄기 마디에 잎이 2장 씩 마주붙는 엽서
(카네이션, 소철, 회양목, 패랭이 꽃, 주목)
2) 호생(어긋나기)
: 잎이 서로 어긋나게 돋아나 잎 줄기 마디마다 하나 씩 붙는 엽서
(국화, 장미, 둥글레, 느티나무, 느릅나무)
3) 윤생(돌려나기)
: 한 개의 마디에 3개 이상의 잎이 돌아가며 붙는 엽서
(유칼립투스, 드로세라, 하늘말나리)
4) 속생(모여나기)
: 마디 사이가 짧고 마디에 여러 잎이 나는 형태
(소나무, 잣나무, 은행나무)
5) 근생엽
: 뿌리 바로 윗부분 지상부에 잎들이 모여 나오는 형태
(앵초, 민들레)

<잎의 종류>
- 단엽 : 1개의 잎자루에 1장의 잎이 붙은 형태
- 복엽 : 1개의 잎자루에 2개 이상의 잎이 붙은 상태
- 우상복엽 : 엽축 양쪽에 소엽인 우편이 있는 것(깃털 보양의 잎)
- 장상복엽 : 잎자루 선단에 여러개의 소엽이 붙어 있는 것

<옆맥>
- 측맥 : 주맥에서 갈라져 나온 잎맥
- 평행맥(나란히맥) : 잎자루로부터 잎몸의 끝까지 나란히 있는 잎맥
(산세베리아, 루스터스, 옥잠화, 고목나무)
- 우상맥 : 주맥을 중심으로 좌우에 가느다란 맥이 뻗어 새 깃털 모양임
(수국, 목련, 꽈리)
- 장상맥 : 옆자루 끝에서 여러 개의 주맥이 뻗어 나와 손바닥 모양
(국화, 제라늄, 팔손이, 단풍나무)
- 망상맥 : 그물모양

2. 줄기
식물의 뼈대가 되는 영양기관, 식물을 지탱하고 뿌리에서
흡수한 수분과 영양분을 수송하는 통로, 저장기관

<줄기의 구조>
1) 표피 : 줄기 겉을 싸서 보호
2) 피층 : 표피 안쪽에 여러 겹의 세포층
3) 관다발
- 체관 : 관다발 바깥 쪽, 잎에서 만들어진 양분의 이동통로
- 물관 : 관다발의 안쪽에 위치, 물과 염분의 이동통로
- 형성층 : 물관부와 체관부 사이에 있으며 세포 분열에 의해 생장
4) 쌍떡잎 식물 : 형성층이 있고 관다발이 줄에 규칙적으로 있음
5) 외떡잎 식물 : 형성이 없고 관다발이 줄기에 불규칙적으로 있음

<줄기의 기능>
1) 운반작용 : 유기양분의 물, 무기양분을 식물 전체로 이동
2) 지지작용 : 식물체를 지탱하고 잎, 꽃이 떨어지지 않도록 도움
3) 호흡작용 : 줄기에 피목이 있어 공기가 드나늘 수 있음
4) 저장작용 : 줄기가 변형되어 영양분을 저장 (감자, 양파 등)

3. 뿌리
식물체의 땅 아랫 부분에 있는 영양기관의 하나로 식물체를 지탱하고 수분이나 무기양분을 흡수하며
흡수 물질을 수송, 영양분의 저장 기능을 한다.

<뿌리의 기능>
1) 지지작용
2) 호흡작용
3) 흡수기능
4) 양분저장

4. 꽃
식물을 번식시키는 생식기관
1) 완전화 (갖춘 꽃)
: 암술, 수술, 꽃잎, 꽃받침 모두 존재
(나리, 튤립, 사과, 동백나무 등)
2) 불완전화
: 암술, 수술, 꽃잎, 꽃받침이 완전하지 않음
(벼, 오이 등)
3) 양성화
: 한 꽃 안에 암술, 수술 모두 존재
(장미과, 국화과)
4) 단성화
: 한 꽃 안에 암술, 수술 중 하나가 없음
5) 통꽃
: 꽃 잎이 서로 붙어 있는 꽃
(나팔 꽃, 호박 꽃)
6) 갈래꽃
: 꽃 잎이 각각 떨어져 있는 꽃
(장미, 복숭아 꽃, 유채꽃)

5. 꽃잎(화관)
꽃받침 안쪽에 위치 , 꽃잎(화탄)으로 구성
- 암술과 수술이 아름다운 꽃과 향기로 곤충
유인하여 수분
□ 수분
- 꽃가루가 암술 머리에 붙는 현상
□ 수정
- 수분된 후 꽃가루의 핵이 씨방 속의 난세포와 결합하는 현상

6. 수술
- 꽃 잎과 암술 사이에 있는 꽃가루로 가득 채워진 꽃밥과 그것을 지탱하는 수술대로 구성
- 수술의 수는 보통 꽃잎의 수와 같거나 2배수

7. 암술(자예)
- 꽃의 중심부에 있으며 암술머리, 암술대, 자방으로 구성
- 암술머리 → 화분의 발아를 돕는 물질 분비
- 암술대 → 암술 머리와 자방을 연결하는 통로

8. 화서 (꽃차례)
화축에 붙어 있는 꽃의 배열 상태와 꽃의 집합
- 유한화서 : 꽃이 피는데에 한계가 있음
- 무한화서 : 꽃이 밑에서 위로 계속 피는 동안에 새로운 꽃이 만들어짐

9. 화색
꽃 잎의 색소에 의해 가시관성 중 흡수되지 않고
반사되어 나오는 광

10. 열매
꽃이 수분과 수정한 뒤 암술의 씨방이 발달하여 생긴 과실
- 열매의 종류 : 핵과, 인과, 장과, 은화과, 삭과
- 열매의 구조
□ 외과피 : 열매 가장 바깥 쪽 껍질
□ 중과피 : 먹는 과실 부분
□ 내과피 : 열매의 속껍질 부분


[꽃의 용도]
1. 생활공간용
- 주거 공간 : 가정의 아늑함, 휴식
- 사무공간 : 업무 효율, 창의성 높이고 쾌적한 사무공간 제공

2. 행사용
- 연중 절기의 축하 내용에 따른 다양한 장식으로 활용,
축하내용에 맞는형태와 색사을 결정

3. 디스플레이용
- 공각의 성격과 이용 목적에 따라 연출

4. 작품전시용
- 예술적 가치와 각자의 기량을 선보이는 용도

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